Любовь и ревность

Ревность.
Как и, пожалуй, все в нашем не черно-белом мире, это чувство неоднозначно. 
С одной стороны, ревность (не как нечто стойкое и пронизывающее все существование, а как эмоциональный эпизод, "укол", имеющий под собой какие-то зримые и ощущаемые причины) показывает, что нам не все равно, что нам дорог человек, с которым эта ревность связана, и дороги отношения с ним. 

С другой же стороны, у нас испокон веков с ревностью связано много мифов ("ревнует - значит, любит"), и одновременно она считается все же нездоровым, разрушительным чувством. 
Многие из нас не понаслышке знают, что у него (этого чувства) бывает разный градус накала. И если выражаться в терминах малой психиатрии, то ревность бывает:

- обыденной, или "бытовой" (когда обязательно есть повод - некие факты, дающие основание подозревать партнера, но здесь есть возможность разубеждения через логические доказательства),

- навязчивой (реальный повод необязателен, постоянно звучат непонятные, беспочвенные обвинения, упреки, но все же ревнующий не опускается, например, до слежки, его можно на время успокоить),

- сверхценные идеи ревности (одержимость и полная поглощенность идеями ревности, настоянное "нахождение" доказательств измены, слежка, невозможность разубедить),

- бред ревности (ну, это совсем патология).

Откуда что берется? 

Ревность произрастает из желания обладать другим (эмоционально близким) человеком, из стремления контролировать его чувства. Ревность - это, по сути, страх потери партнера и контроля над ним. А страх этот, в свою очередь, возникает от неуверенности в себе, в своей привлекательности, от ощущения своей неценности, от боязни одиночества. 
Ревность замечательно подпитывается прежним опытом измен и страхом перед той болью, которую этот опыт принес. 

Но чтобы ревность из "бытовой" стала навязчивой одной неуверенности и страха мало. Нужен определенный склад характера - наличие особых личностных черт типа тревожной мнительности или повышенного самолюбия и эгоцентричности.
Беспочвенно ревнующие люди должны по большому счету не умилять своим небезразличием, а настораживать. Агрессивные ревнивцы - это, в первую очередь, люди с нарушенными личностными границами. А там, где нарушены границы, и до насилия (хоть какого - физического, эмоционального) недалеко. 

Поэтому я знаю одно: ревность (такая - постоянная, изматывающая, болезненная) - это точно не про любовь. Это про власть, про контроль, про зависимость. Но не про любовь. «Не тогда человек ревнует, когда любит, - гласит древнее изречение, - а когда хочет быть любимым». Ревность говорит нам о (часто ненасыщаемой) потребности в любви, принятии, уважении, но вовсе не о том, что ревнующий человек любит сам. 

Отличается ли женская ревность от мужской?

В принципе, чувство есть чувство, но оно по-разному проявляется в поведении. "Женская" ревность более эмоциональна и часто проявляется в криках, слезах, истериках. "Мужская" - более сдержанная (контроль над ситуацией = признак уверенности в себе), но более жесткая и выражается через поступки контроля, всевозможные запреты, ограничения. Однако и насилие как аргумент здесь используется чаще. Отсюда вывод, что с "мужской" ревностью стоит быть поаккуратнее, ибо она куда опасней.

Итого. Ощущать ревность (как и любое другое человеческое чувство) - нормально. Вести себя ревниво - нет. 
Другой человек - не вещь, и он никогда не будет твоим. Нельзя заставить его быть с тобой.
Он может быть рядом, если только захочет этого сам.
Мы не можем контролировать других людей, а тем более - их чувства. Это иллюзия. А попытка упорствовать в ней - страшная ошибка. 

Cамый главный вопрос: что же делать?

1. Если ревнуете вы. Тут два пути работы: первый - проработка иррациональности чувства (откуда оно, зачем, что дает и пр.), признание свободы и прав партнера (когда ты понимаешь, что человек может в любой момент уйти, ревновать как-то глупо), контроль над своими действиями (даже если хочешь проверить телефон возлюбленного - держи себя в руках). Со временем новое поведение войдет в привычное и не будет стоит таких усилий.
Второе направление - ориентация на свою собственную жизнь, работа со своими ценностями, самооценкой, принятием себя, поиски реализации (когда ты занят своей жизнью, у тебя нет столько времени, чтобы следить за чужой). 

2. Если ревнуют вас. Очень желательно донести до ревнующего, что ему надо делать (см. пункт 1). И помнить, что ни в коем случае нельзя подпитывать невротические потребности ревнивца - оправдываться, доказывать что-то, убеждать, спрашивать разрешения, подстраиваться, менять свое поведение. Ну и не давать повода, если это имеет место быть. 

Я уже упоминала признаки человека, способного на любые формы насилия (физического или психологического). Повторю еще раз:

- патологическая ревность, беспочвенные подозрения,
- постоянный контроль всех сторон жизни партнера,
- нереальные ожидания, 
- стремление изолировать, обесценить, 
- обвинение других в своих неприятностях ("ты меня не понимаешь и не поддерживаешь", "это все из-за тебя!"),
- обвинение других в своих негативных чувствах ("ты виновата, что я разозлился!"),
- грубость по отношению к животным, детям,
- оскорбления, угрозы, запугивания, унижения (выработка у жертвы отрицательного отношения к себе, подрыв ее самооценки),
- жесткие патриархальные установки ("место женщины - на кухне"),
- внезапное изменение эмоционального состояния (повышенная "взрывчатость"),
- случаи избиения кого-то в прошлом,
- любая угроза насилия ("если ты меня бросишь, я сломаю тебе шею"),
- разрушение предметов, мебели,
- якобы игривое применение силы в сексе,
- применение силы в качестве аргумента (прижать к стене, придушить, схватить на запястья).

Психолог, автор книг для родителей (Москва)
Раздел: Ревность