Сексуальные страхи и страх сексуальности

Сексуальные страхи

рапространены и общеизвестны: 

Общие - страх отказа, отвержения, унижения, обесценивания. Страх быть неадекватным, извращенным, нежеланным. Страх беременности, страх заражения.

Мужские - мой член недостаточно велик, я слишком быстро кончаю, как довести ее до оргазма. Часто есть страх ранить партнершу. Страх неудачи.

Женские - я не смогу его удовлетворить, я не смогу кончить, я буду выглядеть непривлекательно, он делает не то, а я не могу сказать. Присутствует глубинный страх проникновения, разрушения. Страх потерять контроль связан у женщин с проникновением.

И мужчины, и женщины часто стыдятся своих желаний, фантазий, стесняются мастурбации.

Работать с такими страхами надо очень бережно, учиться говорить об этом, осознавать свои потребности и говорить о них. Учиться объяснять, как именно и что нужно. Убеждение, что все должно произойти само и партнер магическим образом должен прочитать наши мысли и желания, даже знать их лучше нас - эти убеждения и приводят в тупик отсутствия взаимопонимания и удовлетворения.

Нас не учили говорит о сексуальности, обращаться с ней. В семьях часто сексуальные отношения родителей скрыты от детей (и это хорошо), но часто скрыты и сами их отношения, проявления нежности. И детям не объясняют, как говорить об этом - внушается, что говорить об этом нельзя. И с детства мастурбация - это нечто очень постыдное. Так откуда взяться способности говорить? Из любви, уважения и бережности - к себе и партнеру.

Можно говорить о сексуальных комплексах - сложных психо-поведенческих образованиях. Самые известные мужские - Дон Жуан, Эдип, Отелло, Квазимодо, женские - амазонки, Алисы, золушки, Электры, я бы еще добавила - красной шапочки =) девственницы и так далее...

Страх сексуальности лежит глубже, чем конкретные страхи. Часто за страхом лежат некие ранние травмы, какая-то история, и этот страх скорее имеет отношения к структуре личности, он глубоко вписан в нее. Страх своей сексуальности и сексуальности в другом может быть связан:

- с виной в эдипальном периоде

- со страхом утраты контроля, страхом Эго перед Ид

- со страхом потерять лицо, сделать что-то несовместимое с образом себя

- со страхом хаоса, страхом природы...

В общем, как ни называй, а пугать может многое, приходящее из бессознательного. Насколько мы готовы встретиться с чем-то новым внутри себя? насколько открыты к интеграции? И способны адекватно оценить, найти форму для выражения и место в своей жизни и психике для нового содержания из бессознательного? насколько наше Эго способно выдержать очарование архетипов и не быть захваченным?

В работе с такими страхами параллельно должно идти укрепление позиций и границ Эго, его принципов и ценностей, и совершенствование навыков понимания себя и интеграции подавленных содержаний психики. И тоже - постепенно и бережно.

аналитический психолог, психоаналитик
Раздел: Секс