Отношения лечатся близостью

Отношения лечатся близостью. А близость - рискованное мероприятие. Пара, семья - это естественное ограждение для того, что бы создать безопасность, в которой эта близость может появится.

В терапевтических отношениях мы как можем пытаемся создать такую среду. Может ли такую среду создать человек, который не может создать эту безопасность хотя бы с одним человеком? В этом и кроется ценность личной терапии и супервизии для терапевтов. Оставаться глубоко чувствительным и при этом уметь создавать себе безопасность в отношениях со своими близкими - это огромный труд. Поэтому он так дорого стоит.

В этой среде у клиента появляется возможность узнать, что такое близость, получить внутренний естественный ориентир. И через какое-то время он может взять  этот навык с собой, в свою семью. 

Близость - это когда я могу плакать, не стесняясь слёз, когда я могу играть в баскетбол, не думая о том, как я при этом выгляжу, а чувствовать увлечение игрой, когда я могу наслаждаться запахом дождя и кидаться подушками с детьми... Близость - это доверие в сексе. Близость - это чувство юмора... В общем не передать мне словами всю её широту и объём. Это богатство.

Мы вывешиваем в фэйсбуке свои фото, сообщаен друг другу свои точки зрения. Но как в этом много близости? И нормально, что так. Интернет - небезопасное место с точки зрения откровенности. Простите, но близость можно найти лишь в достаточно безопасной среде.

И вот этот феномен просто парадоксален - люди ищут то, что им нужно там, где оно маловозможно. Так устроена практически любая неосознанная психологическая защита. И ведь же ж не просто так! А что бы найти ту самую безопасность, в которой можно быть собой. Люди любят грабли за иллюзию безопасности тогда, когда не получается её создать.

гештальт-терапевт
Раздел: Близость