И снова про любовь!

У меня была очень продуктивная неделя, и хочется поделиться плодами. И даже приятно, что все это совпало  с Пасхой. В каком-то смысле, хоть я и считаю себя язычницей, Христос, как символ любви, действительно воскрес в моем мироощущении.

Сейчас я возьму аксиому и буду доказывать теорему:)

Аксиома: любовь = смысл жизни, где любовь есть Х.

Если рассматривать любовь как ощущение своей ценности для других людей, то хотя бы факт того, что моя жизнь имеет смысл в контексте жизни другого человека, уже придает смысл моей жизни. Если я кому-то нужен, значит я имею право существовать такой какой я есть.

Человек, переживший большой опыт отвержения, практически не ощущает своей ценности, своей значимости и начинает считать себя не нужным на этой планете. Поскольку жить-то все равно хочется, он начинает задавать себе вопрос: а зачем? Особенно, если у него нет религиозной подпитки в виде веры в чудеса. В этом смысле тяжелее всего атеистам-материалистам. Кто еще не осознал, что собственно в жизни как таковой никакого смысла нет, мы все рождаемся однажды и однажды просто умираем, то для такого человека есть еще много возможностей себя убедить, что в жизни смысл есть, например, верой в загробную жизнь, в перерождения, или путем достижений: я сделаю что-нибудь такого, и останусь в истории человечества. По этому поводу даже есть анекдот: 

— Господи, скажи, в чем был смысл моей жизни?

— Помнишь, ты ехал в поезде?

— Да!

— Помнишь, там у тебя попросили соли?

— Да!

— Ну и вот.

А история ведь дама капризная, очень избирательная, кого после смерти назовут оставившим след в истории, предсказать нельзя, такие результаты могут оказаться видны лишь в конце жизни, или вообще, как часто бывает, только после смерти. И вот невозможность достоверно знать, таки в чем же был смысл моей жизни, вызывает ну очень много тревоги. Говорят, что смерти боится лишь тот, чья жизнь не имела смысла.

Ну вопрос "веришь ли ты в любовь?" вообще каждому известен. Можно даже перефразировать: "веришь ли ты в смысл жизни?":) Любовь в моей аксиоме потому Х, что точно сказать, что это такое, так же сложно, как ответить на вопрос "каковы размеры вселенной?".  Но если таки обратиться к жизненному опыту, то можно заметить, что вопрос о смысле жизни не встает тогда, когда мы чувствуем себя ценными хотя бы для одного человека. В этот момент таких мыслей вообще нет. В этот момент мы живем полной грудью. Вспомните хотя бы ситуацию, когда вы были влюблены. Сколько волнения только при мысли, что вот этому человеку я тоже важен, и сколько горя, когда, например, узнаешь, что это не так.

Отверженый, давно потерявший веру в свою ценность, уже не может верить, что он может быть кому-то нужен просто такой какой он есть. И даже если ему 1000 раз сказать "я тебя люблю", он будет сомневаться. Хотя бы вспомнить старуху из сказки Пушкина о золотой рыбке. Бедный старик уже как только не доказывал, что на все для тебя готов, дорогая. когда ж тебе хватит? Головой "старуха" будет понимать, а в душе все равно ведь дыра прошлых отвержений. И легче поверить в то, что просто этому человеку что-то от меня нужно, что меня используют (как было всегда), чем в то, что вот именно этот человек правда видит для себя ценность моего присутствия в своей жизни. Не потому, что он без меня не сможет, а потому, что и он хочет чувствовать свою ценность в моей жизни, видеть свой смысл жизни. Многожды отверженные ищут хотя бы одного единственного человека, для которого это было бы именно так. Человек, не переживший столько отвержения, не ощущает этой дыры, для него естественно себя чувствовать нужным в жизни окружающих его людей.

Разве не так?:)

гештальт-терапевт
Раздел: Любовь