Теперь ты знаешь

Завтрашняя тема у моих студентов психфака НГУ - метамоделирование, то есть работа с вербаликой. Ну да, много иностранных слов, а кто обещал, что будет легко? Поэтому краткое пособие по работе с речью - по-простому, с примерами.

ТЕПЕРЬ ТЫ ЗНАЕШЬ

Вот приходит на прием толстая клиентка и говорит: «Меня беспокоит лишний вес». Доля секунды уходит на диагностику, не надо никаких тестов, всей этой галиматьи, которая отнимает время и деньги клиента. Достаточно одной этой фразы, чтобы понять причину ее лишнего веса. Она кроется в отношениях женщины с людьми, а способ отношений зашифрован в построении фразы.

Сложно? Все гораздо проще, чем кажется. Объясняю: если она говорит не «Я беспокоюсь», а «МЕНЯ беспокоит», – значит, у нее внешний локус контроля. По-простому это означает, что эта толстая женщина не берет ответственности за свою жизнь, ею рулят другие, причем, не обязательно это люди, она способна подчиняться даже собственному весу. И ей не похудеть ни с помощью диеты, ни в спортзале, единственное, что ей поможет – изменение сознания, обретение внутреннего локуса контроля, когда она начнет говорить «Я», а не «МЕНЯ».

А еще из ее фразы проистекает, что у нее проблемы с мужчинами. И первый из них папа, который в семье был лишним («лишний вес») и как-то «беспокоил» ее маму. Возможно, дебоширил, когда приходил пьяный, и тогда девочка пряталась за маму, такую же толстую и перепуганную, как моя клиентка сейчас. И все у них было шито-крыто, лишь бы не выносить сор из избы, лишь бы пресловутые соседи не подумали чего. А чего тут думать, складки на боках сами рассказывают о человеке красноречивее слов. Так называемая фигура мазохиста, травма унижения. В анамнезе насилие, как минимум физическое. Подспудная цель лишнего веса – обрести свободу.

Клиентка могла выразиться и по-другому, например: «На меня давит масса», или: «Меня замучила моя полнота». Это совсем другая история, не про папу, а про маму. Потому что «вес» – он, мой, а «масса» или «полнота» – она, моя. Все просто, подставляете вместо существительных мужского рода слово «папа», а вместо существительных женского – «мама». «Меня замучила моя полнота» – то есть мама – это взаимоотношения с контролирующей мамой. Иначе говоря, когда-то мама чрезмерно опекала девочку, тщательно следя за отправлением ее физиологических потребностей, а теперь выросшая дочка уже сама мучает себя, считая калории и разглядывая стрелку весов, плохо различимую из-за выдающегося живота. «Давит масса» (то есть мама) – это про авторитарную мать, которая командует, унижает, заставляет оправдывать ее ожидания. Девочка нашла спасение – укутаться в слои жировых складок, но повзрослела, и теперь ей не нравится ее внешний вид.

А у нас принято как? Не нравится тело – делай что-нибудь с телом, деньги только не забывай платить лекарям, нащупавшим золотую жилу. Но мучить тело голодом или подавлять компрессионными штанами – это значит воспроизводить детскую травму, вновь и вновь бессознательно отыгрывая отношения с мучающей или подавляющей мамой. А от мамы хочется одного-единственного – любящего принимающего взгляда, в лучах которого ребенок расцветает уникальным цветком без изъянов; любая черта его совершенна и прекрасна.

Подозреваю, что читаете сейчас и придумываете, как бы так построить фразу, чтобы она была «здоровой». К этому и стремимся. Научимся говорить совершенные фразы – получим совершенное сознание, а тело к нему подстроится само. Фишка в том, что наше тело уже совершенно. Оно в данный момент именно таково, каково состояние нашего сознания. Но недаром французская пословица гласит: каждый доволен состоянием своего ума, но каждый недоволен состоянием своего кошелька. В нашем случае – видом своего тела.

Делать-то что?! Когда-то на прием к Милтону Эриксону, этому кудеснику от психотерапии, пришла толстая женщина, желающая похудеть. Он согласился с ней работать, если она поправится еще на десять килограммов. И когда та, чертыхаясь и плача, все-таки выполнила условие, сказал ей: «Теперь ты убедилась, что управляешь своим весом сама».

психолог, писатель
Раздел: Травма