Негативный сценарий конфликта

Супружеские пары очень часто конфликтуют по одному и тому же сценарию, находятся как будто в замкнутом круге, ссоры зацикливаются.

Системный семейный психолог помогает выявить и осознать негативный цикл – одну и ту же последовательность чувств, желаний, мыслей, типичных реакций супругов, заводящая конфликт в тупик.

Вы реагируете на провокацию вашего партнера, и он (она) реагирует на Вашу реакцию, шаг за шагом повторяя и усиливая напряжение в отношениях. 

Пример негативного сценария конфликта

Она: Ты мог бы встретить меня после работы на машине? У меня истек срок водительского удостоверения и я жду его выдачи. 

Он: Я встречу тебя. Но не рассчитывай, что я буду возить тебя всю неделю. Я не таксист. 

Она: Но ты же муж? Некоторые жены совсем не водят машину и мужья встречают их постоянно! Разве я так часто тебя прошу? Я сама себя вожу все время и вот раз в десять лет закончился срок действия прав.

Он: А я разве виноват, в том что ты не позаботилась об этом заранее? Могла бы предусмотрительно поменять не в последний момент.

Она: Ты меня теперь будешь отчитывать, как маленькую девочку? Давай меня накажем теперь ездой на общественном транспорте, от этого тебе станет легче? Я думала, тебе приятно меня встретить, мы могли заехать куда-нибудь поужинать, это романтическое проведение времени, которое у нас в последнее время так редко бывает!

Он: Вот как, оказывается, я еще и сволочью оказался. Может, стоит поискать другого мужа?

...

и ночуют в разных комнатах...

Как в этом разобраться?

А парадокс в том, что каждый супруг по-своему прав, каждый ищет любви. Он ищет подтверждение любви в том, чтобы его очень сильно не нагружали обязанностями. Она же ищет любви в близости, в проведении совместного времени.

Страхи и опасения каждого не проговариваются здесь явно, но они возникают в результате неверной интерпретации слов партнера. В результате случайного включения "красных кнопок", вызывающих болезненную реакцию.

Он : «.. не рассчитывай, что я буду возить тебя всю неделю. Я не таксист.»

На сеансе психотерапевт применяет специальные техники, неожиданные вопросы, ассоциации с воображаемыми героями или игрушками, розыгрыш сцен, и др. Все это для того, чтобы выявить у супругов, а затем показать друг другу настоящие чувства. В данной ситуации действия психотерапевта будут направлены на поиск ответа на вопрос: "Что Вы почувствовали в этот момент?"

И, в случае удачно проведенной работы по извлечению чувств, супруг отвечает: «Я почувствовал тревогу. У меня так много домашних обязанностей, я очень устаю, и тут еще на пару недель у меня появляется новая вечерняя обязанность. Я хотел обезопасить себя.»

Затем, психотерапевт применил бы аналогичные методы по извлечению чувств по отношению к супруге, чтобы помочь найти ответ на вопрос: «А что почувствовали Вы, услышав эти слова?»

И она говорит: «Когда он сказал, что не «таксист», я почувствовала отвержение, ведь я совсем не это имела в виду. Я просто хотела близости и проявления его внимания. Я ожидала услышать "Конечно, дорогая!" Это показало бы мне его любовь, даже если бы по факту у него потом не получилось встретить. »

Таким образом, оба не хотели ничего плохого друг другу, тем не менее, произошел конфликт. 

Постепенно, шаг за шагом, раскручивая и разворачивая подобным образом негативный сценарий конфликта под руководством психотерапевта, супруги учатся разбираться в своих скрытых чувствах и ожиданиях от партнера, а также учатся лучше понимать чувства супруга.

Системная семейная терапия

Анализируя свои ситуации вместе с психотерапевтом, распутывая негативный цикл, супруги обнаруживают мотивы, которые не проговаривались друг другу в момент конфликта. Эти открытия придают новые смыслы и новое видение точки зрения супруга. Каждый из супругов начинает понимать, что другой вовсе не желает ему зла, а пытается снизить свою собственную тревогу.

Для понимания ваших негативных циклов отношений и тех ловушек, в которые вы попадаете, необходим взгляд со стороны и совместный анализ сценария. Системная семейная терапия помогает разорвать порочный круг и начать взаимодействовать по-другому.

Как проходят консультации? Это упражнения на игровое взаимодействие, упражнения на письменный анализ, последовательный опрос супругов, тренинг общения супругов, игровые методы работы с игрушками и специальными символическими кубиками.

Системный семейный психотерапевт
Раздел: Конфликты в паре